Доступность и качество

Условия  реализации установленного законодательством  Российской Федерации права на выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача (с учетом согласия врача) в медицинских организациях, находящихся на территории Республики Крым 

В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» при оказании гражданину медицинской помощи в рамках Территориальной программы госгарантий гражданин имеет право на выбор медицинской организации и на выбор врача с учетом согласия врача.

В целях обеспечения прав граждан на выбор медицинской организации допускается прикрепление граждан, проживающих либо работающих вне зоны обслуживания медицинской организации.

Выбор гражданином медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, осуществляется не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина).

В выбранной медицинской организации гражданин имеет право на выбор лечащего врача (врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача)) или фельдшера, но не чаще, чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации).Выбор лечащего врача осуществляется путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации, при наличии согласия врача, выбранного пациентом,с учетом рекомендуемой численности обслуживаемого населения на врачебных участках в соответствии с нормативной штатной численностью медицинского персонала.

С целью реализации данного права гражданина руководитель медицинской организации оказывает гражданину содействие в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации (приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2012 года № 407н).

Порядок реализации установленного законодательством Российской Федерации права внеочередного оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан в медицинских организациях, расположенных на территории Республики Крым

К категориям граждан,имеющих право внеочередного оказания медицинской помощи,относятся: граждане из числа лиц,указанных в статьях 14-19, 21 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах»; граждане, указанные в пунктах 1-4, 6 части 1 статьи 13 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года №1244-1 «О социальной защите граждан,подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;граждане Российской Федерации, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и получившие суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв(бэр); граждане из числа указанных в статьях 2-6, 12 Федерального закона от 26 ноября 1998 года № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча»; Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы;Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы;реабилитированные лица; лица, пострадавшие от политических репрессий; лица, награжденные знаком «Почетный донор России»; лица, нуждающиеся в экстренной и неотложной медицинской помощи; беременные женщины; социальные работники при исполнении ими служебных обязанностей по предоставлению социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам; спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований, пострадавшие в ходе исполнения обязанностей, возложенных на них трудовым договором; иные лица в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Крым.

Право на внеочередное получение медицинской помощи в медицинских организациях,участвующих в реализации Территориальной программы госгарантий,имеют вышеперечисленные граждане при  предъявлении удостоверения единого образца, установленного соответственно нормативными правовыми актами Российской Федерации и  нормативными правовыми актами Республики Крым.

Перечень мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни, осуществляемых в рамках Территориальной программы госгарантий

  1. Проведение профилактических мероприятий по предупреждению и снижению заболеваемости,выявление ранних и скрытых форм заболеваний,социально значимых заболеваний и факторов риска.

  2. Проведение диспансеризации населения.
  3. Диспансерное наблюдение за состоянием здоровья лиц,страдающих хроническими заболеваниями,функциональными расстройствами,иными состояниями,с целью своевременного выявления (предупреждения) осложнений,обострений заболеваний,иных патологических состояний,их профилактики и осуществления медицинской реабилитации.

  4. Проведение медицинских осмотров несовершеннолетних и профилактических медицинских осмотров взрослого населения.

  5. Проведение противоэпидемических мероприятий,в том числе вакцинации,в соответствии с национальным календарём профилактических прививок и по эпидемическим показаниям,выявление больных инфекционными заболеваниями,динамическое наблюдение за лицами контактирующими с больными инфекционными заболеваниями,по месту жительства,учебы,работы и за реконвалесцентами,а также передача в установленном порядке информации о выявленных случаях инфекционных заболеваний.

  6. Организация и проведение  мероприятий по пропаганде здорового образа жизни,включая вопросы рационального питания,увелечения двигательной активности,предупреждения потребления психоактивных веществ,в том числе алкоголя,табака,наркотических веществ.

  7. Выявление курящих лиц и лиц ,избыточно потребляющих алкоголь,а также лиц с высоким риском развития болезней,связанных с курением,алкоголем и отравлением суррогатами алкоголя.

  8. Организация информирования населения о необходимости и возможности выявления факторов риска и оценки степени риска развития хронических неинфекционных заболеваний,их медикаментозной и не медикаментозной коррекции и профилактики,а также консультирования по вопросам ведения здорового образа жизни в кабинетах медицинской профилактики.

  9. Проведение оздоровительных мероприятий медикаментозной и не медикаментозной коррекции факторов риска, обеспечение памятками,диспансерное наблюдение лиц,имеющих высокий риск развития хронического неинфекционного заболевания и его осложнений,направление при необходимости на консультацию к врачу-специалисту.

  10. Организация и проведение мероприятий по санитарно-гигиеническому просвещению,включая мероприятия по укреплению здоровья населения.

  11. Организация и проведение школ здоровья,школ для больных с социально значимыми неинфекционными заболеваниями и заболеваниями,являющимися основными причинами смертности и инвалидности населения,а также лиц с высоким риском их возникновения.

  12. Обучение населения по вопросам оказания первой помощи,а также индивидуальное и групповое обучение лиц,имеющих высокий риск развития жизнеугрожающих состояний,и членов их семей правилам первой помощи при этих состояниях.

Сроки ожидания медицинской помощи, оказываемой в плановой форме, в том числе сроки ожидания оказания медицинской помощи в стационарных условиях, проведения отдельных диагностических обследований

1. Оказание первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме —  не более 2 часов с момента обращения.

2. Оказание первичной медико-санитарной помощи в плановой форме участковыми врачами-терапевтами (семейными врачами), врачами-педиатрами — не более 24 часов с момента обращения.

3. Прием врачей-специалистов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в  плановой форме  — не более 14 рабочих дней с момента обращения.

4. Проведение диагностических инструментальных и лабораторных исследований при оказании первичной  медико-санитарной помощи в плановой форме — не более 14 календарных дней со дня назначения.

5. Проведения компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии при  оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме    —  не более 30 календарных дней со дня назначения.

6. Оказание специализированной(за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи в стационарных условиях в плановой форме  — не более 30 дней с момента выдачи   лечащим врачом направления на госпитализацию(при условии обращения  пациента за госпитализацией в рекомендуемые лечащим врачом сроки).