Новости

Рекомендации по весеннему рациону питания

Роспотребнадзор рекомендует правильно питаться весной, когда организм ослаблен после зимы. Да и вообще, пока у природы пробуждение — у людей гиповитаминоз.

Это сказывается на общем самочувствии и на состоянии кожи, волос, ногтей. Сбалансированным питанием можно помочь себе — ведь здоровье и красота начинаются с желудка. Для этого необходимо внимательно следить за поступлением в организм основных витаминов и минеральных веществ. Весенняя диета довольно гибкая и вполне соответствует любым вкусам. Основное правило — продукты следует подбирать таким образом, чтобы в организм попадали все группы витаминов.

 


Что же необходимо включить в свой рацион в начале весны?

Из овощей стоит отдать предпочтение разным видам капусты (белокочанная, брюссельская, краснокочанная, цветная), луку (лук-порей, репчатый, зеленый), будут особенно полезны хрен, чеснок, а также редис, редька и репа, сельдерей,  цикорий, пастернак, ранний ревень.

Не стоит забывать про свеклу, морковь и картофель. Нужно учитывать, что эти овощи имеют высокий гликемический индекс, и не относятся к диетическим продуктам, но в небольшом количестве употреблять их все равно полезно.

Из зелени в марте актуальны петрушка,  шпинат, щавель, мята.

Из фруктов – авокадо, ананас, апельсин, банан, гранат, грейпфрут, киви, лайм, лимон, мандарин, яблоко.

Не пытайтесь  запастись витаминами впрок. Они должны поступать в организм ежедневно.

Специалисты Роспотребнадзора пояснили, что начинать подготовку к весне лучше с конца зимы. Надо 2–3 недели принимать рыбий жир. Затем еще на месяц перейти на поливитамины и помнить, что превышать дозировки (больше, чем указано в аннотации) нельзя.

Гипервитаминоз бывает страшнее, чем авитаминоз, и приводит к нарушению минерального обмена. Он начинается с тошноты, головокружения, рвоты и приводит к тяжелым последствиям.

Рекомендуемые натуральные продукты, богатые самыми важными для организма микроэлементами:

  • • Кальций — в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах.
  • • Железо — в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде.
  • • Йод — в йодированной соли и морепродуктах.
  • • Магний — бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы.
  • • Цинк — в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине.



Помните, что грамотный подбор продуктов питания в марте сделает начало весны полезным и очень вкусным.

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым
и городу федерального значения Севастополю.